Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Новации в строительной отрасли – обычное дело, затрагивающие все здание от свай до кровли. В последние годы многие стройматериалы претерпели изменения, вместе с тем появилось немало новых решений в плане конструктивных решений. Если говорить о фундаменте, то ФБС блоки уходят в прошлое, уступая место монолитному ленточному способу. Он гораздо более эффективен и практичен, есть и немало разновидностей, представляющих собой комбинированный вариант обустройства фундамента: свайно-ригельные, буронабивные конструкции и др.

Но строительство – единый технологический процесс, и если перемены происходят в одной части здания, то они влияют и на некоторые другие детали. Непосредственным образом вышеописанные новации повлияли на вопрос выбора наилучшего бетона для фундамента. Какая марка лучше прочих подойдет для фундамента именно того сооружения, которое вам предстоит возвести, как выбрать наилучший бетон? В этом тексте мы постараемся найти ответ на эти вопросы. Конечно же, первым делом нужно проанализировать, каким образом будет эксплуатировать объект после ввода в эксплуатацию, каким воздействиям с какой частой он будет подвергаться, а вместе с тем и его фундамент.

Для удобства мы сформировали три группы ключевых факторов, определяющих выбор марки бетона для устройства основания:

- Общий вес возводимой конструкции и та нагрузка, которая будет оказываться на фундамент – основной момент, на который стоит обратить внимание прежде всего.

- Изучите особенности участка, на котором разместилось строительство. Нужно точно знать уровень грунтовых вод и тип почвы, не помешает учесть сейсмическую активность и многие другие геологические особенности.

- И заключительным составляющим станет тип подземной части, точнее, наличие подвала и способ обустройства самого фундамента.

Теперь обратимся к более детальному рассмотрению всех описанных нюансов. Тип предполагаемой нагрузки, или, проще говоря, вес сооружения. Здесь многое зависит от того, каким образом и из чего ведется стройка. Если перед вами стоит задача залить фундамент под сборный щитовой дом, то никаких особых проблем не должно возникнуть – хватит и бетона М 200. А вот в случае с деревянным особняком или постройкой из пеноблоков удельная масса здания в итоге будет немного выше, и в таком случае понадобится бетон М250 или даже М300.

Но если стройка ведется из сборного железобетона или кирпича, на бетоне под фундамент экономить не стоит. Высокая удельная масса таких строений предполагает использование высокой марки – как минимум М 350. Все эти детали нужно тщательно просчитать и только тогда заливать фундамент.

Также вам понадобится изучить местность. Точнее, специфику почвы, на которой разместится ваше здание. Геологические исследования грунтовых вод и почвы помогут выявить особенности участка. Если вы в итоге таких действий пришли к выводу, что под вами песок или камень, то можно без проблем взять М 200-250, а вот в случае с глиной придется повозиться. Все дело в том, что глина попадается гораздо чаще и считается весьма непредсказуемым типом грунта. Ее высокая пучинистость может повлиять на увеличение объема земли в зимнее время сразу на несколько сантиметров. Причем в разных частях участках это происходит неравномерно. Выход – копать глубже и применять высокие марки бетона, не ниже М350.

Если в подземной части есть подвал, то проблем с гидроизоляцией и сохранением тепла будет меньше. Но если его не имеется, следует тщательно обдумать, как защитить фундамент от влажности и мороза. Лучше всего здесь поможет обычная оклеечная или обмазывающая изоляция. Есть и другие способы, например, кольматирующие пропитки или более дорогие, гидротехнические разновидности бетона. Но в первом случае эффект не гарантирован, а второй способ слишком дорого стоит.

Создание и продвижение сайтов

© БетонПрофи, 2013-2017

® Все права защищены

Любое копирование материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя.
По всем вопросам обращайтесь: office.mediamaxx@gmail.com, тел. 8-800-775-49-05