Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Состав бетона можно разделить на базовые и дополнительные ингредиенты. Без таких элементов, как цемент, вода, песок и заполнитель, приготовление бетона просто невозможно, однако есть немало прочих, менее известных компонентов. Большая часть из них предназначается для специальных видов раствор, многим даны названия по заполнителю: пластбетон, туфобетон, полимербетон и т. д.

Однако для рядового потребителя в Сочи, желающего сделать бетон для заливки дорожки в саду или стяжки в дачном домике, такие сложные смеси совсем ни к чему. К тому же приготовить особый тип раствора довольно сложно, а в некоторых случаях возможно только при наличии специального оборудования.

Помимо видов, существуют классы и марки бетона. Этот способ разделения смесей предполагает в качестве основного критерия запас прочности, обеспечиваемый процентным соотношением цемента. Чем его больше в растворе, тем выше порядковый номер марки, ее стоимость, а также уровень сложности сооружений, которые можно построить из такого бетона.

Требования к составу бетона

 

  • Однородность следует поставить на первое место, ведь это основной показатель качества состава. Этот термин обозначает, насколько равномерно будет происходить период застывания раствора. Недопустимо, чтобы в одной части бетонной партии время схватывания различалось с другой — это верный путь к порче всего дела.
  • Не менее важна пластичность, которая определяет, насколько удобен раствор в использовании.
  • Свежий цемент хорошего качества будет отличным связующим в бетоне. За счет высокой адгезии востребован портландцемент, способствующий равномерному и прочному соединению всех компонентов.
  • Песок — еще один неотъемлемый ингредиент, который бывает двух видов: мелкозернистый и крупнозернистый. Выбирать тот или иной тип песка следует, исходя из назначения смеси, условий ее приготовления по рецептуре и предполагаемой консистенции. Главное, чтобы песок был очищенным и просеянным.
  • Чистая вода в правильной пропорции не менее важна. Однако главным компонентом в большинстве видов является заполнитель. В качестве этого элемента может использоваться широкий спектр веществ, но самыми популярным остаются гравий, щебень и известняк.

 

Пропорции

Пропорции бетона нужно выбирать грамотно, особенно если вам не приходилось ранее заниматься подобными вещами. Чтобы не ошибиться с дозировкой каждого ингредиента, рекомендуем обратить внимания на таблицу ниже.

 

Таблица пропорций
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29
Создание и продвижение сайтов

© БетонПрофи, 2013-2017

® Все права защищены

Любое копирование материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя.
По всем вопросам обращайтесь: office.mediamaxx@gmail.com, тел. 8-800-775-49-05