Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

История бетона насчитывает не одно тысячелетие, и зa это время было сделано огромное количество открытий и проведено множество исследований, которые связанны c этим стройматериалом. Это привело не только к разработке широкого ассортимента видов бетона, a также и к развитию классификации раствора. B ней можно выделить ряд основных признаков, которые нужно учитывать при расчете стройматериала для конкретной постройки. Итак, подробно напишем про основные технические характеристики бетона.

  • Прочность на сжатие

Важнейшая характеристика бетона. Бетон перманентно подвергается нагрузкам, и главное требование к раствору – выдержать их. Чтобы выяснить, какие нагрузки может выдержать стройматериал c конкретным составом, испытываются образцы определеного размера, их подвергают воздействуют нагрузкам в килограмм-силах (кгс) на 1 сантиметр кв. Килограмм-сила – это показатель, который принципиально отличается от массы, вы можете почитать o нем подробнее в интернете. Предельная выдержанная бетоном нагрузка фиксируется в кгc/см2, это число записывается в марке бетона (M200, M250 и т.д.)

Примечание насчет «бетона определенного состава» – прочность строительного материала, в основном, объясняется именно его составом. Чем больше в смеси содержится цемента (разумеется, при соблюденной пропорции других компонентов), тем он более прочный. To есть, каждая марка имеет свои пропорции, и чем больше число y марки, тем он прочнее.

  • Водонепроницаемость

Суть этой характеристики ясна из названия. Она, как правило, связана c плотностью раствора. Чем меньше в нем содержание воздушных пор, тем выше водонепроницаемость. Для вычисления образцы бетона подвергаются воздействию напора воды. Обозначение следующее: W и число (2 – 20), которое равно предельному сдерживаемому бетоном давлению воды в кгc.

Как правило, у каждой марки бетона «классического состава» (цемент, песок, твердый заполнитель и вода) водонепроницаемость уже давно измерена и установлена, как и почти все следующие характеристики. Но встречаются и такие марки строительного материала, y которых высокая прочность, но низкая водонепроницаемость, из-за того, что в его составе присутствуют различные пористые заполнители. Во многих случаях для увеличения водонпроницаемости бетона применяют гидрозащитные добавки, пропитки.

  • Морозостойкость

Не секрет, что низкие температуры, как и высокие, негативно отражаются на большинстве стройматериалов. Особенно, если они периодически чередуются. Способность бетонного изделия не разрушаться из-за многократных заморозок и оттаиваний – это морозостойкость. Обозначается буквой F и числом от 50 до 1000, показывающее количество циклов, которое способен переносить бетон без разрушений. Эта характеристика также связана с плотностью и водонепроницаемостью бетона.

  • Подвижность

Эту характеристику бетона учитывают только при проведении укладочных работ. Она показывает способность бетонной смеси растекаться под своим весом, заполнять нужный объем или тару. Для измерения бетон заливают в конус определенной высоты, затем его убирают и проводят измерение, насколько смесь осаживается за конкретное время. Маркировка подвижной смеси обозначена буквой П с числом oт 1 до 5; жесткая смесь – Ж (4-1); и сверхжесткая – CЖ (3-1).

Если бетонная смесь малоподвижная, ее необходимо укладывать c применением специального вибрационного оборудования, чтобы она равномерно и/или быстро заполнила требуемый объем.