Строительную отрасль невозможно представить без использования бетона, и сегодня этот материал разделен на множество классификаций. Чаще всего мы слышим о марках и классах, но бетон также делиться по тяжести возводимых построек. Если раствор, применяемый для определенных работ, обладает удельной массой кубического метра менее 1800 килограмм, то перед нами – легкий бетон. Это превосходный, удобный и недорогой материал, имеющий пористую структуру и ряд несомненных преимуществ. В качестве основной выгоды ему приписывается низкий вес изготовленных из него конструкций, что значительно снижает расходы на строительный объект. Поэтому изделия из легкого бетона особенно востребованы в монолитном высотном строительстве, где задача снижения общей массы конструкции стоит в числе первых.
Отметим, что вторым немаловажным преимуществом легкого бетона является его пористая структура, способствующая теплосбережению внутри помещения. Во многом благодаря этим двум качествам из описываемого материала часто делают монолитные перекрытия между фундаментом и первым этажом или подвалом. Именно в этой части здания, по понятным причинам, нередко случаются проблемы с влажностью и потерей тепла. Таким же образом перекрытия из легкого бетона выгодно используется в качестве чердачных плит.
К числу самых востребованных и известных разновидностей смело можно отнести керамзитобетон и шлакобетон. Эти два типа востребованы как в малоэтажном, так и в высотном строительном секторе. Самое известное изделие – обычный шлакоблок, который сегодня можно встретить практически на любой стройке. Из них строят обычные перегородки и стены в высотном секторе и целые здания от первого этажа до кровли в малоэтажном.
Конечно, несущая способность монолитных стен из легкого бетона в чистом виде не так уже велика, и это можно отнести к основному недостатку. Но нельзя сказать, что это неразрешимая проблема, ведь она легко решается путем введения в состав дополнительных элементов в виде каркаса из арматуры. Доступны также недорогие и простые в плане монтажа решения в виде подпорок – колонн, ригелей и балок, швеллеров и даже армирующих поясов. В последнем случае здание обвязывается тяжелым бетоном. В результате мы имеем все шансы получить не только прочное и долговечное сооружение, но и сэкономить на гидроизоляции и морозостойких добавках, ведь легкий бетон отлично сохраняет тепло.
Небывалое распространение получили и материалы из менее известных разновидностей этого стройматериала – полистиролбетона, пенобетона, газобетона и полимербетона. Их методика приготовления немного отличается от специфики замешивания керамзита или шлака, но в целом конечный результат примерно одинаков.
Сегодня все чаще можно услышать утверждение о легком бетоне как о «материале будущего». Столь пафосное утверждение на первый взгляд кажется слишком пафосным, ведь речь идет об обычном строительном материале. Но сегодня бетон постоянно совершенствуется как в плане формы, так и в составной части. Его ареал распространения – практически весь мир. Поэтому подобное утверждение, при детальном анализе перспектив на строительном рынке, не так уж и беспочвенно.